葫芦岛交通

驾车自救常识全攻略

【导语】:你的车上有灭火器吗?你知道扑灭汽车火灾的常识吗? 如果你的车辆着火或者落水,你知道怎样逃生吗? 你知道自己车上应该有哪些配备吗?你知道车上哪些隐患可能让你陷入危机吗?

  我们查询了公安消防系统的网站资料、咨询了业内有名的汽车专家、并且结合记者平时参加汽车厂家安全培训的所学常识,在此整理出这份安全手册。今天,我们来恶补一下汽车安全知识。

  应对自燃 3分钟内可灭火 灭不了就快跑

  汽车发生火灾,究竟是救还是逃,要视情况而定,一般来讲,私家轿车3分钟内的火灾可能自行扑灭,如果燃烧超过三分钟,危险太大,还是弃车逃生为妙。车主在行车过程中,一旦问到焦臭味或者看到烟雾,应立即在安全地方停车,并关闭电源,这很重要,因为这可以切断汽车点火和喷油,减少着火机率或者降低损害。然后拉紧手刹,离开车辆,查明原因。发现火情后,根据情况采取下一步行动。

  小火赶快灭

  汽车火灾通常都是从一个部位开始着火然后蔓延的,如果发现得早,火灾还仅限于小部位的起火,而且只有轻微的烟雾,这时候一般用自己车上的灭火器就可化解危机。如果没有灭火器,想他人求助,并且用毛毯,沙子掩盖火源也可能扑灭。

  中火讲方法

  如果发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中窜出,那么火势已经发展到了比较严重的程度,不要打开引擎盖,以防空气对流加大火势。这时可拉开锁止扳手,让引擎盖漏一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止。这时才能打开引擎盖,进行清理工作。

  大火赶紧跑

  别指望你小小的车载灭火器能够扑灭熊熊大火,如果3分钟以上都没能有效灭火,那么此时汽车应该已经是周身起火。凭一己之力已经难挽局面,赶紧离开,及时疏散乘客和围观群众或者好心帮忙的非专业人士,避免造成伤害。

  特别提醒:

  汽车火灾属于电器火灾,不能用水灭,这样会让汽油浮在水面上到处跑,造成火势扩大。如果你的车没有配备灭火器,就花几十元去商场买一支大容量的手提贮压式干粉灭火器放在车上容易取的地方。需提醒的是,此类灭火器也有报废年限,如果灭火器上的压力指针指示低于绿色区域应更换。灭火器的种类较多,使用方式请遵照其瓶身上的说明进行。

  防患未然 保养安全第一 乱改装可能要命

  汽车在设计时候就考虑到了汽车火灾的防范,例如使用阻燃材料,设置燃油断开装置等等,但是因为保养不当、胡乱改装或者意外因素诱发等原因,汽车在使用过程中,依然可能发生火灾。要防患于未然,就需要了解一些汽车常识。著名汽车专家罗工介绍说,汽车火灾多数是因为电路和油路故障引发的,当然,一些意外情况也可能引发火灾,例如车内未熄灭的烟头或者一个放在仪表台上的打火机或者灭蚊剂都可能成为火源。

  勤保养 防漏油

  罗工说,供油系统容器和管路破裂或管路松动引起漏油容易造成火灾,如果车辆年限长,造成油管老化裂纹,或者不当的使用维修,如乱改动油路,或者松动了接头都可能造成燃油泄漏,如果这些油遇上了明火或者高温就可能燃烧,引发火灾。

  罗工说, 一些车辆的发动机被装饰罩盖了起来,要检查油管是否老化或者接头是否松动并不容易,严格按照说明书保养或者更换燃油软管很有必要。

手机访问 葫芦岛本地宝首页

  • 闯黄灯视同闯红灯

    闯黄灯行为性质认定和执法标准的问题已经引起公安部的重视,相关部门正在研究制定更加明确和细化的执法标准。

  • 建兴高速公路项目完成“辽宁高速第一转”

    11月16日,建兴高速公路项目重点控制性节点工程——路基第四标段丁家沟公铁分离式立交桥完成上转盘承台施工,这标志着该桥已完成转体结构施工。这也是我省有史以来第一次在高速公路施工中采用转体桥施工方

  • 葫芦岛公交线路

    为您提供葫芦岛公交线路,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 购买实名制车票时可以使用哪些身份证件

    铁路运输企业实行车票实名制时,须凭乘车人有效身份证件购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车,但免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

  • 新规定:高速倒车扣12分驾照作废

    公安部新修改《机动车驾驶证申领和使用规定》将在4月1日起施行,经过这次修改后,与旧版记分办法相比,新规一次性扣12分的项目从7项减少到6项,除了驾驶与准驾车型不符的机动车和造成交通事故后逃逸,尚不

  • 我市公交IC卡实现33城市互联互通最多优惠6折

    11月12日,记者从葫芦岛城市公交客运有限公司获悉,随着沈阳、天津等第三批城市的加盟,我市公交IC卡已实现全国33个城市互联互通。

  • 葫芦岛交警一站式事故处理 让群众少跑腿

    葫芦岛市公安局交警部门在全省首创的交通事故处理“一站式”服务所取得的实实在在效果。

  • 驾驶过程中十个危险瞬间的可能与应对

    为您提供驾驶过程中十个危险瞬间的可能与应对,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 警惕驾驶节油误区 莫为省油毁自己爱车

    成品油价的连续上涨让很多有车族都慌了神,车友们最近议论的话题大都与节油有关。作为一个爱车的车主,谁都会非常在乎自己的爱车,但如果为了节油走进误区,则可能在不经意间毁了爱车。

  • 市北站12月底将增开15次跨局高速列车

    随着元旦、春节的临近,2014年春运大幕将从1月16日起拉开。为满足旅客出行需求,葫芦岛北站将从12月28日起增开15次跨局高速列车。届时,途经该站的上下行列车将各有25次,其中动车40次。

  • 市民实现坐公交车温暖出行

    继公交车“热运行”之后,葫芦岛城市公交客运有限公司再出温暖乘客出行新举措,12月14日,首批1000个温馨坐垫安装到了40台1路公交车上。

  • 葫芦岛市驾校查询

    为您提供葫芦岛市驾校查询,内容详细易懂,希望能帮到您!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1