葫芦岛资讯

两节正在姗姗走来蔬菜质量备受关注

【导语】:眼下正是大棚蔬菜的生产、销售旺季,又逢“两节”,如何让市民吃得安全、吃得放心?12月19日,记者来到市农产品质量安全中心,对相关问题进行咨询。

  检测范围和种类已确定

  针对本地蔬菜,主要对生产企业、农业专业合作社、生产大户、产地批发市场和生产经济合作组织进行具体抽样检测,集中检测白菜类、甘蓝类、茄果类、豆类、瓜类和绿叶类等种类蔬菜。对全市蔬菜进行风险监测,发现不合格农产品再对其进行重点监测。

  抽样检测查看生产记录

  抽样品种为当地主要生产和消费的蔬菜品种,全市共抽检60个样品,每个地区各抽检10个样品。抽取的样品不但要代表该批产品的特征并经被抽样单位或个人确认是待售产品,抽样人员更要查看生产记录,确保所采样品已经符合农药安全间隔期的要求。

  对农药残留超标奋起直追

  目前我市农药残留超标一种情况是农药误用,包装上的农药成分与实际成分不符,为增强药效,添加禁限用药;另一种情况是在农药安全间隔期内收获,造成农药残留超标。在检查过程中,如发现农产品农药残留超标,要组织执法人员到实地进行调查,查找超标原因,并查找超标农药来源。如农民使用禁用、限用农药,将对其进行处罚;如农药经营者违规卖药,将追究农药经营者责任。

手机访问 葫芦岛本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1