葫芦岛资讯

2014新年交响音乐会即将启幕

【导语】:12月13日,本报报道了我市2014年新年交响音乐会即将启幕,引来不少读者的关注。12月20日,距离演出仅剩10天,记者再次来到排练现场探班,演职人员正进行紧张的排练,为音乐会做最后的准备。

  让交响乐走进滨城

  彩排场地位于老城区汇商大厦,音乐会演出的时间定于12月30日,由葫芦岛爱乐乐团担任演奏。在彩排间隙,记者采访了葫芦岛爱乐乐团副团长赵岩,他向记者介绍了彩排和演出的情况。

  赵岩介绍,交响乐的起源十

  分久远,它的名称源于古希腊,是“和音”与“和谐”两个词的总称。

  以后便演变成泛指一切器乐合奏

  曲和重奏曲的代称。在欧洲文艺

  复兴时期,交响乐被当作一切和

  声性质的多音器乐曲的标志。而今天,交响乐又代表着高雅和神圣。这个由西方民族乐器演奏的乐曲形式不但享誉整个西半球,如今,也越来越被国人所接受。

  交响乐团是演奏交响音乐的组织形式,它由有一定编制的弦乐组、木管乐组、铜管乐组和打击乐组组成。只有齐全的乐团编制,才能演奏出具有丰富多彩的音域变化,才能发挥交响乐史诗一般的表现力。

  正是由于交响乐具有完美的表现力和震撼力,因此,组建一支交响乐团很不容易,我市几位音乐爱好者凭着自身的执著和对音乐的向往,克服了很多困难,于2012年11月组建了我市第一支民间交响乐团,并于今年12月正式命名为葫芦岛爱乐乐团。

  乐团老中青三代组合

  记者在彩排现场了解到,爱乐乐团共有乐手60人,其中既有白发苍苍的老者,也有穿着工装的上班族,还有年轻的大学生。

  赵岩介绍,爱乐乐团的成员来自于我市各大厂矿和企事业单位,有退休的,也有在职的,还有刚刚从音乐学院毕业的大学生。在这样由老中青三结合的组织里,大家怀揣着各自的想法,走到了一起。这场新年交响音乐会得到了市政府的大力支持,为了备战新年音乐会,在上级部门协调下,大家克服场地难、人员集中难等问题。从今年11月中旬开始进行集中排练。

  在排练现场,记者看到,在指挥人员的组织下,他们将即将演出曲目一遍又一遍的演奏,每一位乐手都在认真演奏。

  据了解,新年交响音乐会将演奏《红梅赞》、《江山》、《红旗颂》、《红色娘子军组曲》、《英雄战歌》等14个曲目。

  你得这样欣赏交响乐

  如果你刚开始接触西方古典音乐,如何去聆听一场音乐会?为此,爱乐乐团的专业人士总结了以下经验,以方便滨城听众聆听。

  首先,如果你对即将聆听到的曲目还不太熟悉,那么你要尽可能地多搜集、了解一些相关的资料,最好能找来一个录音先试听试听,这样现场聆听时就不会感到太茫然。

  其次,音乐会当晚应着正装,且务必提前入场。提前入场可以充分熟悉环境,有充裕时间阅读乐曲解说,使自己从容不迫,放松心情,好好享受聆听音乐。

  还有,演出开始后,听众一定要注意关闭手机铃声。还要尽量避免携带那些容易发出噪声的物件入场,比如塑料袋、塑料瓶、购物袋等。另外,交响音乐会上不允许中途退场。演出过程中也禁止拍照摄像。因为闪光灯和快门声都会严重干扰台上艺术家的演奏和周围听众欣赏音乐的氛围。

  演出过程中,听众不能乱鼓掌、乱喝彩。乐章间不鼓掌是欣赏交响乐的重要礼仪,可以保证一部宏大作品的整体性。全部乐章结束时,指挥一般都会转过身来鞠躬谢幕,此时听众才可以鼓掌、喝彩来表示感谢。

  最后,出于礼节考虑,全部演出结束后,如果乐队首席(坐在指挥左手边的第一个位置)没起身,听众最好不要匆忙起身退场。只有乐队首席退场、演员谢幕后,听众才可按序退场。

手机访问 葫芦岛本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1