葫芦岛租房

葫芦岛公租赁住房和廉租住房并轨 有望明年实施

【导语】:12月6日,住建部、财政部、国家发改委公布了《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,要求从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。就此,记者来到我市住房保障办公室,详细了解我市公租房、廉租房的运行情况,以及并轨后将带来的变化。

  我市基本情况

  市住建委住房保障办公室副主任张旭介绍,我市廉租住房保障工作始于2007年,2008年开始筹建廉租房,2009年11月分配了第一批廉租住房,2012、2013年廉租房开始大批量分配。截至目前,全市的最低收入家庭——低保户、低保边缘户等符合廉租住房保障条件的,已经全部得到了保障,实现了应保尽保。

  2011年,我市又开始筹备建设公租房;2012年,我市出台了《公共租赁住房管理办法》,正式分配公租房,将城市中低收入无房家庭和外来务工人员、新就业大学生等无房人员正式纳入到住房保障中来。

  据介绍,目前我市已经累计筹集资金6.4亿元,建设了13.5万平方米的保障性住房,市本级共有公租房、廉租房2518户,使连山、龙港两区的7000余住房困难人口得到保障,而全市范围内实际享受住房保障的人口已有1.7万余人。

  在城区范围内,位于连山区的河畔花园、永安小区、上东盛景、惠民雅居等小区,位于龙港区的阳光新城、宝岛花园、丽景国际、山海龙城、山城露园等小区,都有廉租房和公租房分布。

  廉租公租的区别

  张旭介绍,我市的廉租住房和公共租赁住房在房源位置、室内配置和房屋管理等方面都是一样的,但在保障范围和租金、申请方式上存在一定的差异。

  在保障范围上,我市的廉租住房主要保障城市最低收入无房家庭,包括低保户、低保边缘户等。而公共租赁住房则扩大了保障范围,包括城市中低收入无房家庭、外来务工人员和新就业大学生等这些城市住房困难群体。

  在租金上,我市廉租住房保障面积为每人15平方米,在保障范围内,租金为每月每平方米1元钱,保障范围外,每月每平方米2元钱。而公共租赁住房租金则为每月每平方米3元钱。

  在申请方式上,廉租住房需要申请人通过所在社区、街道、区民政局逐级申请,一般由社区工作人员来办理。而公共租赁住房则需要申请人本人或者本人所在工作单位向市住房保障办公室直接申请。

  此外,记者还了解到,由于我市房源的限制,目前符合廉租住房保障条件的最低收入家庭已经实现了应保尽保,但是公共租赁住房申请者还有很多人在轮候,比例约为2:1,也就是有50%的公共租赁住房申请者没有正式得到配租。

  两房并轨的好处

  提到即将落实的廉租住房和公共租赁住房并轨,张旭表示,并轨其实是大势所趋,并轨后可以方便申请,统筹房源,合理配租,便于管理。

  首先在申请上,并轨之后,可以统一使用同一张申请表格申请公共租赁住房。

  其次,各个地区可以根据自己辖区内最低收入人群的比例,合理配比安排廉租房、公租房的比例,还可以灵活调整,申请者可以就近申请。

  在管理上,可以实现按照房租的梯次统一管理。例如:廉租房保障户家庭收入提高了,也可以不必搬家,廉租房可以直接变为公租房,按照公租房的标准缴纳租金。

  张旭表示,今后我市住房保障工作将侧重于后期的管理,对于居住人员、房屋用途等定期检查。预计2014年,我市的《公共租赁住房管理办法》将重新修订,借鉴以往的分配和管理经验,我市公租房在房源区位设置、户型设计等方面将更趋人性化。

手机访问 葫芦岛本地宝首页

  • 我国廉租房现状解析

    为您提供我国廉租房现状解析,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 葫芦岛市廉租住房实施方案

    为认真贯彻落实《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号),依据建设部、财政部、国土资源部、民政部、国家税务总局联合下发的《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》(建设

  • 轻松识破5大租房骗局

    葫芦岛租房要注意什么?租房要小心什么?如何识破租房骗子?以下五招助您轻松识破租房骗局。

  • 租房省钱有门道 看四大锦囊妙计

    刚毕业,身上没钱,但是却需要租房子,怎么才能租到便宜的房子呢?

  • 一房数租的处理方法及相关信息

    买房租房是每个人的一生中必须经历的阶段,租房子必然要遵循一定的规则和制度,但是也不排除某些人投机取巧。什么叫一房数租,如何处理,一房数租如何办?本文主要探讨这一问题,如果您有这方面的需要,千

  • 大中城市多数中低收入者付完房租仅够温饱

    从前“买不起房租房”,随着租价快速上涨,许多人发现“买不起也租不起”。大中城市房价高企,让中低收入者纷纷感叹“买不起房”,继而转变观念去租房。而现在,越来越多的租房者发现,租房贵、租房难的问

  • 签订转租合同应该要注意什么

    为您提供签订转租合同应该要注意什么,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 房屋租赁合同应包括内容

    为您提供房屋租赁合同应包括内容,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 租赁房屋登记备案手续如何办理

    房价一路飙升,租房成了年轻人的必经之路,我国房屋租赁实行登记备案制度,租赁房屋登记备案手续如何办理?

  • 签租房合同时应注意事项

    为您提供签租房合同时应注意事项,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 如何处理房屋转租纠纷

    为您提供如何处理房屋转租纠纷,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 出租有哪些地方需要注意

    葫芦岛出租房屋要留意什么?租房注意的细节有哪些?一起来学习一下淮南房屋出租有什么地方要注意吧。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1