葫芦岛租房

大中城市多数中低收入者付完房租仅够温饱

【导语】:从前“买不起房租房”,随着租价快速上涨,许多人发现“买不起也租不起”。大中城市房价高企,让中低收入者纷纷感叹“买不起房”,继而转变观念去租房。而现在,越来越多的租房者发现,租房贵、租房难的问题与高高在上的房价相比丝毫不“逊色”,逐渐演变成“买不起也租不起”。

  据了解,大中城市多数中低收入者付完房租后仅够温饱。

  又到一年毕业季,大批高校毕业生即将涌入租房市场。图为北京中国人民大学校园公告栏上的租房广告。

  随着今年毕业季来临,北上广等一线城市的租房需求量又将出现“井喷”状态。房租会不会越涨越高?与收入、房价相比,房租有没有一个相对合理的区间?稳定房租难不难?记者进行了探访。

  “住”成为奋斗首要目标

  一线城市房租收入比达40%

  一套100多平方米的房子被隔断为6居室,分为二人间至八人间不等,常住有20人左右。每张床铺价格为每月500—900元。这是位于北京市朝阳区双井地区某小区一套典型的群租房。在这里住了半年的秦女士告诉记者,这样的出租房空间十分拥挤,卫生设施不够用,人员流动性大,安全没保障。住进来半年多,她也没和房东签过正规租赁合同,但即便如此,这屋子从来没空过,一直人满为患。

  “就是因为便宜。”秦女士说,就在同一个小区内,60平方米的一室一厅月租金在5000元左右,自己虽然每个月收入有五六千元,但也负担不起这么高昂的房租,只得暂时屈居群租房。

  据北京市统计局日前公布数据显示,2013年4月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨3.2%。其中,包括城区与郊区在内的住房租金上涨7.6%。“这两年房租长的确实比较快,尤其是北京上海(楼盘)这些城市,从2011年开始,房租与上一年相比,涨幅都在15%左右。这是一个很高的涨幅。”北京中原地产市场研究部总监张大伟说。

  面对日渐增长的租金,绝大多数租房者称“难以承受”。目前在大中城市,租房者多数是无房、买不起房以及在当地就业时间较短的中低收入者,比如刚毕业的大学生以及外来务工者。租房是他们的“刚性需求”,但他们中多数人的月收入付完房租后仅够“温饱”。

  毕业两年的小杨在北京通州区北苑路北与人合租了一套六七十平方米的两居室,每天要挤一个多小时的地铁到公司工作,而每月1000元的房租对于月收入四五千元的他来说,负担也不算小。“对于工作一段时间的人来说还好,刚毕业的大学生太难了。”他说,“大家都想在地铁旁边找房子,交通方便,但房租越来越贵。”

  房租多少是合理?从需求方租户的角度讲,他们最看重的是租金收入比。租金收入比,即房租在收入中所占比重,能够直观反映出承租的压力水平。调查显示,一线城市的房租收入比已高达40%,这意味着解决衣食住行中“住”的问题,已成为奋斗的主要目标。如果房租收入比继续提高到50%、60%,则会产生明显的挤出效应。

  事实上,相对2010年和2011年,2012年北京房租的同比涨幅已相对趋缓。链家地产市场研究部张旭认为,尽管涨幅趋缓,对于很多低收入和普通白领阶层的租房人群来说,租金上涨带来的压力仍然很大。这主要体现在三个方面,一是大户型涨幅较大,弱化了合租优势;二是郊区租赁需求增多后促租金上扬,涨幅大于市区,郊区租房也越来越贵;三是经过之前连续的快速攀升,基数越来越高。

  大中城市的居民平均收入虽然年年也在涨,但远达不到15%以上的速度,多数城市居民收入涨幅在10%以下。而新进入劳动力市场的青年,起薪近几年甚至在下降。最近的一项调查显示,由于就业形势严峻,2013年高校毕业生起薪期望值较2010年下降一半。“可能"北上广"就不是我们该呆的地方吧。”采访中,有人很悲观。

手机访问 葫芦岛本地宝首页

  • 我国廉租房现状解析

    为您提供我国廉租房现状解析,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 葫芦岛市廉租住房实施方案

    为认真贯彻落实《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号),依据建设部、财政部、国土资源部、民政部、国家税务总局联合下发的《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》(建设

  • 轻松识破5大租房骗局

    葫芦岛租房要注意什么?租房要小心什么?如何识破租房骗子?以下五招助您轻松识破租房骗局。

  • 租房省钱有门道 看四大锦囊妙计

    刚毕业,身上没钱,但是却需要租房子,怎么才能租到便宜的房子呢?

  • 一房数租的处理方法及相关信息

    买房租房是每个人的一生中必须经历的阶段,租房子必然要遵循一定的规则和制度,但是也不排除某些人投机取巧。什么叫一房数租,如何处理,一房数租如何办?本文主要探讨这一问题,如果您有这方面的需要,千

  • 签订转租合同应该要注意什么

    为您提供签订转租合同应该要注意什么,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 房屋租赁合同应包括内容

    为您提供房屋租赁合同应包括内容,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 租赁房屋登记备案手续如何办理

    房价一路飙升,租房成了年轻人的必经之路,我国房屋租赁实行登记备案制度,租赁房屋登记备案手续如何办理?

  • 签租房合同时应注意事项

    为您提供签租房合同时应注意事项,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 如何处理房屋转租纠纷

    为您提供如何处理房屋转租纠纷,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 出租有哪些地方需要注意

    葫芦岛出租房屋要留意什么?租房注意的细节有哪些?一起来学习一下淮南房屋出租有什么地方要注意吧。

  • 找中介租房注意事项

    近年来,随着人们置业升级的需求越来越大,房屋租赁等房产交易也越加频繁。中介公司看准时机,通过接受房产客户委托,为其提供信息及其他服务以促成交易达成的居间担保、代理的服务行业。中介租房注意什么

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1