葫芦岛教育

做好全市中小学校期末和寒假工作的通知

【导语】:为您提供做好葫芦岛中小学校期末和寒假工作的通知,内容详细易懂,希望能帮到您!

  各县(市)区教育局、杨家杖子开发区教育办,局直学校:

  寒假将至,为了使广大师生度过一个平安、健康、文明、和谐、富有意义的寒假,现就有关事项通知如下:

  一、放假时间

  小学从2014年1月18日起至2月28日止,共42天;中学(含职业学校、职业中专)从2014年1月21日起至2月28日止,共39天。全市中小学2014年3月1日正式开学。

  教师(含进修院校)从2014年1月23日起至2月23日止,共32天,2月24日正式上班。

  二、期末工作

  1.各县(市)区教育局、教研部门和学校要认真组织好本学期学生学业测试工作(测试时间请依放假时间自行安排)。各教研部门、中小学校要严格执行课程计划,认真做好期末复习、考试、评比和总结工作。

  在学业测试中要端正考风,严肃考纪,继续坚持改革小学低年级的测试方式,以全新的教育理念和更加科学完善的评价方式做好每一名学生的期末综合评定,义务教育阶段的学生期末成绩不得排列名次或张榜公布。

  各普通高中要进一步严格学分管理,做好学生综合素质评价组织、认定和录入工作。

  2.要认真做好本学期工作总结和下学期工作计划及相关材料的归档工作。要认真总结学校管理和课堂教学,尤其是实施“高效课堂”教学过程中产生的经验和教训。市直各中小学将本学期工作总结和下学期工作计划于2014年1月14日前报送市教育局基础教育科,并将电子文稿发送至以下邮箱:79848101@qq.com(小学、初中),hldjjkwf@126.com(高中),274429728@qq.com(特教学校)。

  3.要认真组织全体师生学习国家关于教育的相关法律、法规,要做好教师师德师风教育,加强和改进未成年人思想道德建设的工作,要在学生中开展以弘扬和培育民族精神、诚信教育、法制教育、生命教育、感恩教育、荣辱观教育、文明习惯养成教育为主要内容的思想道德教育,切实推进我市各学段学生社会主义核心价值观教育。

  要认真开展安全教育,教育广大师生懂得消防、交通、旅游、保健、饮食卫生、传染病防治、自救常识等知识,要学会采取多种形式提高学生自我防护能力。要对家长提出明确要求,做好学生假期校外监护及安全防护工作,防止煤气中毒、食物中毒、交通事故等事故发生。

  4.要及时将学校期末和寒假有关工作安排通报给学生家长,要主动联系家长和社区合理安排学生寒假期间的学习、文化娱乐生活,切实指导和帮助学生制订好寒假活动计划。

  5.要认真贯彻执行国家、省、市关于切实减轻学生课业负担的要求,布置的寒假作业既要遵循教育教学规律,又要体现课程改革的精神,不允许加大作业量,要确保师生充分休息。

  6.要鼓励学生积极参加家务和社会公益性劳动,学会适度消费,不乱花钱,不吸烟,不喝酒,远离毒品,不接触淫秽、凶杀等不良的影视作品、书刊,不进社会网吧,不参加危害身心健康的游戏活动,不唱灰色歌谣,反对封建迷信活动。

  7.要以学习贯彻党的十八届三中全会精神为契机,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,通过加强校园文化建设和开展系列主题教育活动等,弘扬中华优秀传统文化及社会主义核心价值观,开成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。

  8.要认真组织开展新时期“辽宁精神”学习宣传活动。要按照辽委办发[2013]24号文件要求,深入学习领会新时期“辽宁精神”的深刻内涵,通过组织集中宣讲、报告会、座谈会、研讨会等形式,引导广大青少年学生充分认识到,以“天辽地宁、爱国奉献、诚信务实、创新争先”为表述语的“辽宁精神”,是对辽宁厚重历史积淀和鲜明文化特征的精确提炼,是对辽宁人共有的精神气质与价值追求的高度升华,是凝聚和激励全省人民不懈奋斗的宝贵精神财富,努力推动每一个青少年学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。

  9.各校在假前对校内所有场所要严格按照《中小学幼儿园安全管理办法》认真进行检查,发现校园内存在安全隐患的,要尽快采取必要的措施,及时消除校内的安全隐患。

  三、假期工作要求

  1.各县(市)区教育局(办)、学校要成立寒假工作领导小组,认真制定期末和寒假工作计划,要做好各项工作详细的应急预案,并报教育行政部门备案。

  2.切实加强安全工作。各地、各校要按照《辽宁省教育厅关于做好冬季学校安全工作的紧急通知》(辽教电〔2013〕47号)精神,迅速开展全方位的排查,全面整治各类安全隐患。要认真做好食堂的食品卫生安全工作。同时,要集中对学生进行一次安全教育,提醒家长和监护人认真履行监护责任,预防学生交通事故、火灾、食物中毒、一氧化碳中毒和滑冰溺水、触电、外出活动等引发的安全事故以及治安案件、刑事案件。寒假期间,要切实加强校园安全管理,安排领导值班,做好防火、防盗、防破坏等安全防范工作,尤其要加强重点部位和重点时段的安全巡查工作。对发生重大紧急事件,要立即上报,坚决防止迟报、瞒报和漏报现象发生。有施工现场的要加强对施工工地的管理,防止发生安全生产事故。

  3.严格执行教育部规定的“五坚持”和“五不准”,认真贯彻《辽宁省规范中小学办学行为的规定》和《葫芦岛市规范中小学办学行为工作方案》,严禁任何组织机构和个人以任何理由、借口占用学生休息时间组织集体补课和上新课。学校和教师不得参与、动员或组织学生参加社会上面向在校生的各类复习班和培训班。学校、幼儿园不得将校舍联合或租借给社会力量办学机构用于开办补习班和培训班。如有特殊情况,必须上报市教育局基础教育科。

  坚决杜绝乱补课、乱办班、乱收费等行为。各级教育行政部门要在假期将对乱补课、乱办班、乱收费等行为进行检查,对违反规定的学校和教师要依法依规严肃处理。

  4.认真组织学生假期的学习生活和社会实践活动。学校图书馆(室)、实验室、计算机室及各种文体活动场地、设施设备都要有计划地向学生开放;鼓励学生参加研究性学习、社区服务等综合实践活动,提高学生的社会实践能力;鼓励学生每天坚持体育锻炼一小时。学校组织学生集体活动,必须经上级教育行政部门批准,并由学校领导和教师带队,同时要制定周密的安全预案,开展好安全教育。对于未经批准擅自安排集体活动而引发校方责任事故的,要坚决追究相关人员的责任。

  5.重视和安排好进城务工人员随迁子女、农村留守儿童和残疾学生的寒假生活。各中小学校要及时了解和掌握留守儿童的学习生活和思想状况,认真解决他们在假期生活中遇到的困难和问题,耐心细致地做好思想工作。严格贯彻落实《未成年人保护法》和《禁止使用童工规定》,禁止参与组织或介绍未成年学生非法外出打工,坚决抵制社会上各类针对在校未成年学生的非法招工行为,尤其要警惕和抵制企业、中介机构在假期以社会“实践”、“实习”为名组织在学的进城务工人员随迁子女非法打工行为。

  6.要广泛发动学生和家长,共同做好“控辍保学”工作。特别是做好有辍学意向学生的思想工作,及时与学生家长沟通,采取有针对性的措施,引导学生完成规定年限的教育。教育行政部门要组织各义务教育阶段学校在放假前认真清理本校学生辍学、失学情况,并及时与学生家长和所在乡镇、村组取得联系,通过宣传《义务教育法》转变学生和家长的思想认识。对企业非法招用学生并导致学生辍学的,要配合劳动部门严肃查处。

  7.深入开展教育法规政策学习。各级教育行政部门要安排一定时间组织全体教职工学习党的十八届三中全会关于深化教育领域综合改革精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》(辽委发〔2010〕19号)、《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加快教育改革和发展的若干意见》(辽委发〔2010〕18号),转变教育观念,以基础教育课程改革为核心,全面推进素质教育。各中小学校要与学生家长沟通,指导家长科学有序地安排子女假期生活,掌握科学的教育方法,减轻过重的学习负担,提醒家长不要盲目让子女参加各种补课班、辅导班,要在保证子女健康成长、提高素质上下功夫。

  8.认真做好义务教育精品课例宣传使用工作。目前,省教育厅已组织省内优秀教师录制义务教育精品课例1035节,并已上传至辽宁省基础教育资源网与辽宁省教师教育网。请各级教育行政、教研等部门和中小学校认真做好宣传工作,指导学生积极利用精品课例掌握科学的学习方法,培养主动学习的心态与自主学习的能力。

  葫芦岛市教育局

  2013年12月19日

手机访问 葫芦岛本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1